Les lattes : la boisson healthy et gourmande à ajouter à votre carte

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Les lattes : boissons healthy et colorées tendances

Saines, colorées et gourmandes, les boissons latte envahissent la carte des salons de thé et coffee shops. Grâce aux superaliments qu’ils contiennent, le golden latte, le charcoal latte ou le matcha latte donnent une touche d’originalité à votre menu. Découvrez cette tendance du moment.

Pourquoi les boissons latte plaisent-elles autant ?

Ces nouvelles boissons healthy tirent leur nom de l’Italien « latte », qui signifie lait. À l’origine, la boisson lactée à la mousse aérienne est préparée en ajoutant du lait chauffé à la vapeur à un expresso : c’est le fameux café latte.

Avec l’engouement récent du dalgona café, les baristas ont trouvé dans cette boisson un formidable terrain de jeu. Latte chaud ou latte glacé, aux épices ou colorés, au lait animal ou végétal, les possibilités sont infinies.

Une boisson healthy

Désormais, latte ne rime plus forcément avec café. Ainsi, de nouvelles boissons, plus saines, mais toujours aussi gourmandes ont vu le jour. La base reste la même : un lait mousseux et aérien, auquel on ajoute des superaliments excellents pour le corps.

 

Matcha, charbon, curcuma, spiruline ou moringa viennent ainsi booster les défenses immunitaires, favoriser la digestion et ont des vertus antioxydantes, amincissantes et énergisantes.

Une boisson qui convient à tous les régimes alimentaires

Les lattes peuvent être préparés avec des épices et des laits végétaux qui s’adaptent parfaitement aux régimes alimentaires de tous vos clients. Particulièrement à ceux ayant des intolérances.

 

Proposez une alternative avec des laits végétaux à base d’amande, de noisette, d’avoine, de soja, de coco ou de noix de cajou. Vous satisferez les besoins spécifiques de votre clientèle vegan ou intolérante au lactose.

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Le latte : une boisson originale et attrayante

La nouvelle génération de latte a aussi l’avantage d'être particulièrement photogénique. Du pink latte au golden latte en passant par le unicorn latte, ces boissons aux couleurs de l’arc-en-ciel sont plus instagramables que jamais.

 

C’est d’ailleurs grâce aux réseaux sociaux que la tendance a explosé ces dernières années. À consommer dans une tasse en verre transparent ou dans un gobelet à emporter, c’est un produit qui parle aux millénials et à la génération Z.

Les « supers lattes » : les nouvelles boissons incontournables

Grâce aux superaliments qu’ils contiennent, les supers lattes offrent une qualité nutritionnelle incomparable. Minéraux, oligo-éléments, antioxydants et acides gras essentiels… Ces nouvelles boissons tendance proposent l’équilibre parfait entre gourmandise et bien-être.

Comment faire un bon latte ?

Si vous possédez déjà une machine à café équipée d’une buse vapeur, mettre le latte à votre carte sera un jeu d’enfant. Cependant le latte est un art qui requiert un savoir-faire. Le tout est de maîtriser l’art de la mousse de lait et de créer vos propres associations pour étonner et régaler vos clients.

 

Dans les pays anglo-saxons, on demande une très grande expérience aux baristas et leurs compétences sont très recherchées. Un conseil, si vous souhaitez spécialiser votre offre, n’hésitez pas à recruter un de ces experts du latte.

Chai latte

« Chaï » signifie « thé » en hindi, le chai latte est donc une recette à base de thé noir et de lait. Incontournable de la gastronomie indienne, la boisson a investi le comptoir des cafés depuis une dizaine d’années.

 

Avec ses nombreuses épices (gingembre, cardamome, clou de girofle, badiane, muscade, cannelle), c’est la boisson parfaite pour une pause réconfort au cœur de l’hiver. On lui attribue également des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et digestives.

Matcha latte : boisson lacté au thé vert moulu

Matcha latte

Le matcha latte est sans doute le super latte le plus connu. Il est réalisé à base de poudre de thé vert moulu : le matcha.

 

Cette spécialité japonaise lui donne son élégante couleur verte. C’est un véritable concentré d’antioxydants, qui stimule et renforce le système immunitaire. La chlorophylle contenue dans le matcha en fait aussi une boisson détoxifiante idéale pour la perte de poids. C’est aussi une boisson énergisante puisqu’elle contient de la théine.

 

Golden latte

Ce latte tire son nom de sa superbe couleur jaune soleil obtenue grâce au curcuma. Une épice très employée en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle de l'Inde qui repose sur une harmonisation du corps et de l'esprit) et en naturopathie pour ses nombreux bienfaits.

 

Combiné au gingembre et au poivre noir, ce « lait d’or » séduit grâce à ses vertus anti-inflammatoires, antioxydantes, digestives et drainantes pour le foie.

Charcoal latte : boisson à base de charbon végétal en poudre

Charcoal latte

On attribue la création du charcoal latte à la nutritionniste londonienne Jodie Brandman en 2017. Mais depuis, cette étonnante boisson à base de charbon végétal en poudre se retrouve à la carte des cafés les plus tendances.

 

Avec sa couleur d’un noir profond, elle intrigue et séduit les clients en quête d’une boisson bonne pour la digestion et détoxifiante pour le système digestif.

Pink latte : boisson lactée colorée avec de la betterave

Pink latte

La tendance de ce pink latte, dont les teintes oscillent entre le fuchsia et le rose pâle, vient d’Australie. Il doit sa couleur à la poudre ou au jus de betterave qu’il contient.

 

Un ingrédient, qui fait bien plus qu’apporter une touche de couleur à cette nouvelle boisson tendance. En effet, la betterave possède de nombreux bienfaits pour le corps. Elle est riche en vitamines A et C, en fer et en nitrates alimentaires qui diminuent la pression artérielle. C’est également un superaliment aux vertus antioxydantes et détoxifiantes.

Moringa latte

Avez-vous déjà entendu parler du Moringa latte, le dernier né de la famille des boissons lactées ? À la manière du matcha, le moringa est obtenu à partir d’une poudre de feuilles d’arbre, ce qui lui donne une belle couleur verte.

 

Cet arbre que l’on trouve en Inde, au Pakistan et au Népal est utilisé en médecine depuis des millénaires. Ses feuilles contiennent en effet de nombreuses vitamines (A et C), du calcium, du potassium ou encore du fer.

Unicorn latte

Le unicorn latte (latte licorne) est né à New York, dans le café The End Brooklyn. Son étonnante couleur bleue lui vient de la spiruline qu’il contient, une algue consommée généralement comme complément alimentaire.

 

Riche en fer, antioxydants, protéines, minéraux et vitamines, cette boisson healthy ne ressemble à aucune autre. Pour la réaliser, il est conseillé de choisir un lait végétal fort en goût comme le lait de coco. Vous pouvez également lui associer du gingembre, du jus de citron, du miel et quelques vermicelles colorés pour compléter son look pop.

Enrichissez le spectre chromatique de votre carte grâce à ces lattes d’un nouveau genre. Sains, ludiques et gourmands, ils attireront l’œil des clients et inscriront votre établissement dans la tendance du moment.