BABV : bien choisir vos boissons aromatisées à base de vin
Les vins d'apéritifs connaissent un engouement depuis plusieurs années. Qu'il s'agisse de vins aromatisés comme le rosé pamplemousse et la sangria ou d'apéritifs oubliés de type vermouth ou porto. Suivez le guide pour bien choisir vos boissons aromatisées à base de vin (BABV) et apéritifs à base de vin (ABV).

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Questions fréquemment posées sur les BABV et les ABV
Les BABV (boissons aromatisées à base de vin) ne contiennent pas d'ajout d'alcool, contrairement aux ABV (apéritifs à base de vins), qui sont additionnés d'alcool et présentent un titre alcoométrique supérieur.
La plus ancienne des BABV est sans nul doute la sangria. Selon les versions, ce punch à base de vin est soit originaire d'Espagne, soit rapporté des Antilles aux 18ᵉ et 19ᵉ siècles. C'est dans tous les cas une boisson conçue pour être rafraîchissante, composée de vin rouge, de sucre, d'épices et de fruits. Jusqu'à aujourd'hui, il n'existe pas une recette officielle de sangria, même si cette boisson fait l'objet d'une AOP depuis 2015 : la sangria doit être produite en Espagne ou au Portugal.
Le tinto de verano aurait pour sa part été créé en Andalousie au début des années 1900, pour rafraîchir les guitaristes et les danseurs de flamenco.
Dès l'Antiquité, l'aromatisation du vin est pratiquée afin d'en allonger la durée de conservation et d'en améliorer la qualité. Les premiers vins doux naturels ont vu le jour aux 16ᵉ et 17ᵉ siècles. Pour permettre aux vins de Madère et du Portugal de supporter les longs voyages en bateau, ils étaient additionnés d'eau-de-vie. La fermentation était alors stoppée. En l'absence de bulles de gaz carbonique, caractéristiques de l'action des levures, ces vins devenus « silencieux » sont qualifiés de vins mutés. C'est ainsi que sont nés le Madère et le Porto. En Italie, c'est au 18ᵉ siècle que les premiers vermouths sont élaborés.
En France, les premiers vins fortifiés à la quinine (Lillet, Byrrh…) naissent au 19ᵉ siècle.
Parfois, comme dans le cas du Pineau des Charentes, la création d'un ABV le fruit du hasard : ce vin de liqueur serait né suite à l'erreur d'un vigneron, ayant versé du moût de raisin dans un fût contenant un fond de cognac.
Les boissons aromatisées à base de vin sont les stars de l'été ! Au début des années 2010, la plus connue des BABV, le rosé pamplemousse, a fait un véritable raz de marée. Décliné avec du vin rosé ou blanc, et différentes saveurs, c'est une boisson estivale par excellence.
Même si la consommation s'est depuis un peu réduite, la gamme plaît toujours grâce à ses arômes fruités, sa fraîcheur, sa vivacité, sans oublier sa teneur en alcool inférieure à celle du vin.
La BABV est enfin un moyen de vous adresser à une clientèle plus large que les seuls consommateurs de vin. En effet, tout le monde n'apprécie pas forcément le goût du vin : dans le cas des BABV, l'aromatisation efface un peu ce goût caractéristique.
Ces apéritifs oubliés font leur retour sur le devant de la scène : Lillet, Byrrh, Noilly-Prat, RinQuinQuin, etc. Tous sont les alliés de vos apéros vintage et cocktails créatifs.
Profitez par ailleurs de l'intérêt des consommateurs pour les boissons « made in France » en leur proposant des ABV français, servis en apéritifs. Qu'il s'agisse d'apéritifs aromatisés ou de vins doux (Pineau, Muscat…), ils servent de base pour créer des cocktails étonnants.