BABV : bien choisir vos boissons aromatisées à base de vin

Les vins d'apéritifs connaissent un engouement depuis plusieurs années. Qu'il s'agisse de vins aromatisés comme le rosé pamplemousse et la sangria ou d'apéritifs oubliés de type vermouth ou porto. Suivez le guide pour bien choisir vos boissons aromatisées à base de vin (BABV) et apéritifs à base de vin (ABV).

Groupe de personnes qui trinquent avec des boissons à base de vin

Les boissons à base de vin, qu'est-ce que c'est ?

Les boissons à base de vin sont des produits vinicoles aromatisés, dont l'élaboration et l'étiquetage sont réglementés au niveau européen (Règlement (UE) n° 251/2014).

 

Le cadre juridique définit trois catégories de produits vinicoles aromatisés :

 

  • Les BABV (boissons aromatisées à base de vin) : elles contiennent au moins 50 % de vin et titrent entre 4,5 et 14,5 % vol. Elles n'ont généralement pas été additionnées d'alcool. Il s'agit par exemple du rosé pamplemousse ou de la sangria.

  • Les ABV (apéritifs à base de vin ou vins aromatisés) : ces boissons à base de vin (75 % minimum) sont éventuellement additionnées d'alcool et aromatisées avec des fruits, des plantes, des épices… Le titre alcoométrique est compris entre 14,5 et 22 % vol. Ce sont les vermouths, les quinquinas, les vins de liqueur et les vins doux naturels. Certains sont protégés par une AOC ou une AOP.

  • Les cocktails aromatisés de produits vitivinicoles : élaborés avec au moins 50 % de vin et/ou de moûts, pour un degré alcoolique inférieur à 10 % vol.

Comment choisir votre BABV ?

Choisir en fonction du style de boisson aromatisée à base de vin

On distingue trois principales catégories de BABV :

Verres de vin chaud sur une table festive

- Les vins tranquilles aromatisés, avec à leur tête les incontournables rosé pamplemousse et sangria ;

- Les vins chauds : prêts à l'emploi, il suffit de les réchauffer ;

- Les vins effervescents houblonnés : à la frontière entre le vin et la bière, ils apportent fraîcheur et vivacité à l'apéritif. Chez Café de Paris, ce vin, macéré avec des écorces d'agrumes et infusé à la fleur de houblon, se décline en blonde, blanche (à la fleur de sureau) ou rosée (à la cerise). Plus besoin de choisir entre la fraîcheur d'une bière ou la saveur d'un vin !

Choisir une BABV en fonction du goût

Grâce à l'aromatisation, les BABV proposent une grande diversité de saveurs, qui s'accordent avec le style de vin utilisé :

  • vin rouge : oranges, fruits rouges, pêche…
  • vin rosé : pamplemousse, mais aussi griotte, framboise…
  • vin blanc : pêche, pomme, poire, citron vert…

Choisir une BABV par sa composition

Selon les marques, les boissons aromatisées à base de vin sont plus ou moins sucrées et naturelles. Soyez donc attentif à la liste des ingrédients pour choisir une BABV cohérente avec votre concept de restauration :

- teneur en sucre ;

- présence ou non de jus de fruits ;

- arômes naturels ou artificiels ;

- etc.

 

Certains fabricants ont amélioré leurs recettes pour proposer des produits plus naturels, à base de jus de fruits plutôt que de sirop par exemple (c'est le cas de la marque Very).

Choisir une BABV prête à l'emploi

Dans nos Halles METRO ou en ligne, vous trouverez une large gamme de BABV prêtes à l'emploi. Elles offrent de nombreux avantages:

- praticité : il suffit juste de les réfrigérer avant le service (ou de les réchauffer dans le cas des vins chauds) ;

- pas d'erreur de dosage ;

- coût maîtrisé ;

- grande diversité des aromatisations disponibles.

Préparez votre propre BABV !

Pour personnaliser votre carte, vous pouvez au contraire décider de proposer des BABV « maison ». Il est, en effet, facile de créer vos propres boissons aromatisées à base de vin avec quelques ingrédients.

 

Exemples de recettes :

  • Sangria : vin rouge ou blanc, sucre, liqueur d'orange, oranges ou citrons, pêches ou pommes (ou fruits de saison), cannelle.
  • Rosé pamplemousse : rosé, jus de pamplemousse et éventuellement un peu de sirop de sucre, ou crème de pamplemousse.
  • Marquisette : vin blanc, rhum, limonade, mousseux ou champagne, jus ou sirop d'agrumes.
  • Calimucho : vin rouge et cola.
  • Merlocola : vin rouge (Merlot), eau, sucre, arômes de cola.
  • Tinto de verano : vin rouge, limonade, glaçons et rondelle de citron.

Comment choisir un apéritif à base de vin ?

Choisir un ABV aromatisé selon le goût

Ces apéritifs à base de vin ont pour point de départ commun un vin rouge ou blanc, et une aromatisation par infusion de plantes, de fleurs, d'écorces de fruits ou de racines. Ils sont mutés avec une eau-de-vie ou un alcool neutre, et éventuellement additionnés de sucre ou de caramel.

 

Le goût final dépend des matières aromatisantes utilisées.

 

Choisir un vermouth pour des saveurs végétales

Originaire d'Italie, le vermouth est élaboré à partir de vin blanc. Les vermouths rouges (rosso) sont colorés (et sucrés) grâce à l'ajout de caramel. Seul le vermouth rosé diffère, car il est issu d'un mélange de vins blancs et rouges.

Bouteille de Noilly Prat, un vermouth blanc français

Les vermouths sont classifiés selon leur teneur en sucre :

  • extra dry (extra secco) : moins de 30 g/l ;
  • dry (secco) : moins de 50 g/l ;
  • semi-sweet (bianco) : 50 à 90 g/l ;
  • sweet (dolce) : au moins 130 g/l.

 

Assez ronds, les vermouths bianco ont une base végétale peu amère, avec des notes d'agrumes et de vanille. Les vermouths rosso, bien que plus sucrés, sont caractérisés par une certaine amertume, avec une dominante d'absinthe.

 

Les marques les plus connues sont des vermouths italiens : Martini, Cinzano. Du côté des vermouths français, citons Noilly Prat ou Dolin.

 

Choisir un quinquina pour des saveurs amères

Ces ABV ont une base de vin blanc ou rouge, d'alcool, de fruits ou de plantes macérés. Ils sont additionnés de quinquina, riche en quinine qui leur donne cette saveur amère caractéristique.

 

Anciens remèdes, puis apéritifs phares des 19ᵉ et 20ᵉ siècles, ces alcools oubliés reviennent aujourd'hui sur le devant de la scène, avec des marques françaises emblématiques : Lillet, Byrrh, Saint-Raphaël, Ambassadeur, Dubonnet, Cap Corse…

 

Choisir un vin de fruits pour des saveurs douces

Ces apéritifs traditionnels sont obtenus par macération de fruits et/ou feuilles d'arbres fruitiers, dans du vin additionné d'eau-de-vie et de sucre. C'est le cas par exemple des vins de noix, de pêche ou d'orange.

 

Boisson revigorante issue du terroir français, le RinQuinQuin se distingue par ses arômes de pêche. Il est préparé à partir d'un mélange de vin blanc et d'alcool, dans lequel macèrent des pêches et des feuilles de pêchers.

Choisir un ABV non aromatisé : le vin muté

Les vins mutés se classent en deux sous-catégories selon leur mode de fabrication.

 

Les vins de liqueur

Dans le cas des vins de liqueur (VDL), la fermentation est stoppée (mutée) à ses débuts, par ajout d'une eau-de-vie. Les vins obtenus sont ainsi très sucrés, car le sucre du raisin n'est pas totalement transformé en alcool. Le choix de l'eau-de-vie dépend du terroir d'origine : cognac, armagnac, etc.

 

Certains vins de liqueur sont reconnus par des AOC ou AOP.

Assortiment de vins de liqueur

Quelques exemples de VDL français :

  • Pineau des Charentes (mutage au cognac) : blanc, rosé ou rouge.
  • Floc de Gascogne (mutage à l'armagnac) : à base de vin blanc ou rouge, donnant un vin de liqueur blanc ou rosé respectivement.
  • Macvin du Jura (mutage au marc du Jura vieilli 18 mois) : blanc ou rouge.

 

Quelques exemples de VDL européens :

  • Marsala : vin de liqueur sicilien.

Les vins doux naturels

Les vins doux naturels (VDN) sont également des vins mutés, blancs ou rouges. L'ajout d'alcool vinique neutre est réalisé en cours ou en fin de fermentation. Naturellement doux, ils proviennent de raisins sucrés et récoltés très mûrs (cépages grenache, malvoisie, muscat à petits grains…). À la différence des vins de liqueur, l'alcool neutre n'apporte pas de saveur caractéristique, laissant s'exprimer le raisin.

 

Ce savoir-faire est reconnu par des AOC.

 

Quelques exemples de VDN français :

- les Muscats (de Rivesaltes, de Beaumes de Venise, de Frontignan…) : à base de muscats à petits grains ;

- Banyuls : à base de grenache (noir ou blanc) ;

- Maury : à base de grenache noir.

Assortiment de vins doux naturels

Quelques exemples de VDN européens :

- Madère : il se distingue par son procédé de chauffe. Ce dernier vise à reproduire les conditions climatiques dans les cales des navires au 16ᵉ siècle. Le vieillissement est accéléré, développant des arômes oxydés caractéristiques (c'est d'ailleurs l'origine du terme « madérisé »).

- Xérès : vin doux naturel plus sec (le mutage intervient en fin de fermentation).

- Porto.

Zoom sur le porto :

Les critères pour bien choisir votre porto sont :

  • la couleur : blanc ou rouge. Le porto blanc est plus doux, plus léger, avec des arômes floraux à fruités.
  • les différentes catégories de porto rouge : Ruby, Tawny, Vintage.

    - Le porto Ruby est consommé jeune. Il n'est pas vieilli (ou très légèrement) en fût de chêne. Sa couleur rouge est intense, foncée ; sa saveur corsée, fruitée et acide.

    - Le porto Tawny est vieilli en fût de chêne durant plusieurs années. Sa couleur est plus claire et sa saveur plus complexe et plus douce que le Ruby.

    - Enfin, le porto Vintage est issu de raisins sélectionnés, provenant de la même récolte. Il est vieilli 2 ans en fût de chêne. Sa maturation se poursuit en bouteille. Prestigieux, ce vin offre un bouquet aromatique complexe, mêlant fruits rouges, chocolat, fruits secs.

Conseils pratiques pour la présentation et le service des boissons à base de vin

Comment servir une BABV ?

À l'exception des vins chauds, les boissons aromatisées à base de vin se servent très fraîches, avec des glaçons.

 

Utilisez un verre à vin. Optez plutôt pour un verre de type tumbler pour les préparations additionnées d'une boisson gazeuse, comme le tinto de verano.

Comment servir un apéritif à base de vin ?

Servir l'ABV pur, pour un apéro vintage

C'est la façon traditionnelle de servir ces apéritifs.

 

Pour les vermouths et les quinquinas, le service se déroule à température ambiante ou fraîche, avec des glaçons. Ajoutez un zeste d'orange sur les vermouths ou quinquinas rouges, un zeste de citron ou des olives vertes sur les blancs.

 

Pour les vins de liqueurs et les vins doux naturels, la température de service varie :

  • 6 à 7 °C pour les blancs ;
  • 14 à 16 °C pour les rouges.

 

Quant au choix des verres pour servir un ABV, privilégiez un « old fashioned » pour les vermouths et les quinquinas. Des verres à pied ou un verre à porto sont indiqués pour les vins mutés.

 

Utiliser les ABV en cocktail

Grâce à leur bouquet aromatique riche, les ABV apportent de la complexité à vos cocktails. Leur teneur réduite en alcool, ainsi que leur sucrosité, adoucissent l'ensemble par rapport à d'autres spiritueux.

 

Vous avez la possibilité de réaliser des cocktails élaborés, mais aussi des long drinks simples, en allongeant simplement l'ABV de votre choix avec de l'eau gazeuse ou du tonic.

Verres de cocktail à base de vin

Quelques idées de cocktails avec des apéritifs à base de vin :

  • Americano : vermouth, bitter, glace et eau gazeuse.
  • Gaston : Noilly Prat, jus de citron jaune, tranches de pêche, tonic.
  • French Negroni : Saint-Raphaël rouge, gin et gentiane.
  • Cruz Tonic : porto blanc, tonic et romarin.
  • Gaïa : porto Tawny, jus d'orange, crème de pêche.
  • Pep's : Pineau des Charentes, ginger beer, rondelle de citron vert.
  • Pineaujito : Pineau des Charentes blanc, menthe fraîche, citron vert, bitter, sirop de sucre de canne, eau gazeuse.
  • Muscat Fizz : muscat, limonade, rondelle de citron jaune.
Je veux des recettes cocktails

Le vin s'invite à l'apéritif et dans les cocktails avec ces spécialités qui permettent de surfer sur les tendances, tout en élargissant la clientèle potentielle. Retrouvez dans nos Halles et en ligne toute notre offre en BABV et ABV, ainsi que les conseils de nos cavistes experts.

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Questions fréquemment posées sur les BABV et les ABV