Le guide pour choisir sa verrerie professionnelle

Dans le monde exigeant de la restauration, chaque établissement nécessite une verrerie à la hauteur de ses ambitions. Le style, le design et la résistance de vos verres sont des éléments importants pour créer une expérience visuelle mémorable et répondre aux attentes des clients. Découvrez notre guide de choix avec les critères essentiels pour choisir sa verrerie professionnelle, des astuces d'entretien jusqu'aux caractéristiques des matériaux.

Bien choisir ses verres de bar

3 éléments à prendre en compte avant de changer sa verrerie professionnelle

Harmonisation avec le style du restaurant

Le choix du style, du design et de la résistance peut se faire en fonction de votre univers gastronomique. Brasserie, restaurant traditionnel ou étoilé, bar à vin, bar à cocktail, traiteur...

 

Les choix sont variés pour répondre aux attentes des plus fins gourmets. Un bar spécialisé dans la dégustation de vin doit posséder une panoplie de verres à vin : verre à vin d'Alsace, de Bourgogne, de Bordeaux...

 

Ainsi que proposer des digestifs dans des verres à gin, des verres à whisky...

 

La brasserie traditionnelle a forcément des chopes de bière dans ses tiroirs. La flûte de champagne est indispensable dans un restaurant étoilé. Le verre à eau se retrouve dans tous les types d'établissements, ainsi que la carafe d'eau.

Prise en compte des options de stockage

Votre verre de bar ne doit pas prendre trop de place. Possédez-vous un espace de stockage suffisant ? Que choisir entre praticité et style ?

 

Vous manquez de place ? De nombreux moyens de stockage sont à votre disposition : clip box, caisse, ou encore étagère... Il existe toujours une solution, mais elle doit être adaptée au type de verre choisi.

Considération budgétaire

Le budget est évidemment essentiel pour choisir sa verrerie professionnelle. Trouver l'équilibre parfait entre la qualité et le coût est une étape clé pour optimiser vos investissements. Les gammes de verrerie varient en prix, en fonction des matériaux utilisés et des marques renommées. Notre large gamme de produits vous propose des choix variés. Vous allez forcément trouver la verrerie idéale en fonction de vos fonds disponibles.

Les critères essentiels pour le choix de la verrerie professionnelle

Les matériaux

Verre trempé, cristallin, ou mécanique

Le choix du matériau de votre verrerie professionnelle est un critère déterminant dans la création d'une expérience de service. Trois options principales s'offrent à vous :

  • le verre trempé
  • le cristallin
  • le verre mécanique

Chacun de ces matériaux possède des caractéristiques distinctes.

 

Avantages et inconvénients de chaque matériau

  1. Verre Trempé :
    Avantages : Extrêmement résistant, idéal pour le service intensif dans les bars.
    Inconvénients : Moins transparent que le cristallin

  2. Cristallin :
    Avantages : Associe finesse et transparence, ajoutant une touche d'élégance à vos tables.
    Inconvénients : Plus fragile que le verre trempé, nécessite une manipulation délicate.

  3. Verre Mécanique :
    Avantages : Traditionnel et esthétiquement polyvalent.
    Inconvénients : Sensible aux chocs et doit être manipulé et rangé avec précaution.

Le buvant du verre

Le buvant du verre est son rebord. Il doit être le plus fin possible, en vue d'une meilleure dégustation. L'inclinaison du buvant détermine l'arrivée du contenu sur la langue. Il est donc essentiel dans la dégustation d'un vin !

 

Cette verrerie professionnelle apporte une finesse inégalable et fait ressortir tous les arômes du buvant.

L'esthétique

L'esthétique de votre verrerie professionnelle est une composante essentielle de l'expérience visuelle que vous offrez à vos clients. L'aspect visuel des verres contribue à l'ambiance générale de votre établissement.

 

Chaque détail (de la forme du verre à sa transparence) influe sur la perception globale des boissons servies. Optez pour des designs qui se marient harmonieusement avec le concept de votre établissement. Des verres à cocktails aux coupes de champagne, choisissez des pièces qui renforcent l'attrait esthétique de votre offre.

Les différents types de verrerie professionnelle

La forme de votre verre professionnel dépend du contenant qu’il doit accueillir . Selon vos besoins et usages, vous retrouvez de très nombreuses possibilités : du simple gobelet à eau, au verre à cocktail ou à la chope de bière. Parmi les verres à pied, vous retrouverez quelques indispensables : le verre à vin de restaurant (rouge ou blanc ?), la coupe de champagne… Qui se différencie du verre à spiritueux.

Le verre à eau

Il est toujours présent dans les établissements, des brasseries aux tables gastronomiques. De l’eau pétillante à l’eau de source, c’est un grand indispensable !

Le verre à pied

D’un vin aux saveurs musquées, à la robe écarlate ou d’un blanc délicat, le verre à pied est indémodable. Saisi par sa tige, vous ne réchauffez pas le contenu. Vous profitez ainsi d’arômes décuplés par sa fraîcheur.

Le verre à cocktail

Le verre à cocktail met en valeur les couleurs éclatantes de vos cocktails : Sex on The Beach, Mojito, Blue Lagon, Cosmopolitan…

La chope à bière

La bière blonde est à sa place dans le verre tulipe. Mais la bière brune préfère le verre ballon. La chope à bière est idéale pour en faire ressortir toutes ses subtilités.

Le verre apéritif

Débutez par une sangria et achevez sur une note suave avec un whisky tourbé. Le verre apéritif ouvre et ferme le repas. De taille imposante, il met en valeur les différents coloris des apéritifs proposés.

Bon à savoir

Qu’est ce que le verre jaugé ?

Le verre jaugé est un indispensable du comptoir ! Un indicateur de niveau est présent tout autour du verre. Le serveur sait ainsi la quantité exacte de vin, bière, sirop, etc. qu’il verse dans le verre.

Comment entretenir ses verres professionnels

Vous souhaitez conserver verres de bar, verres à vin et verres à cocktails professionnels en bon état ? Voici quelques conseils. En fonction du type de matériau et du type de verre, vos gestes ne seront pas les mêmes.

Entretien et lavage

Respectez les consignes suivantes pour un lavage dans les règles de l’art :

  • Vérifier la température de l’eau de lavage,
  • Ne pas surcharger les bacs de lavage,
  • Retirer les verres endommagés qui peuvent se rompre avec la chaleur,
  • Utiliser un égouttoir adapté,
  • Laisser refroidir le verre avant de le manipuler.

Durant le service

La manipulation des verres est aussi importante que leur entretien. Faites attention à ne pas entrechoquer les verres – ainsi, pas de casse ! Et lors du transport des verres à pied, évitez de les tenir par la tige.

Transport du verre

Nous vous recommandons la gamme de transport Clipbox. Celle-ci est adaptée à tous les types de verres. Vous les rassemblez dans une boxe antichoc pour un transport en toute sécurité, de vos Halles METRO à votre restaurant. Si vous réalisez une commande conséquence, préférez une solution de transport professionnelle.

Les tendances actuelles en verrerie professionnelle

Découvrez les évolutions actuelles pour choisir des verres professionnels qui offrent une touche moderne à votre service :

Design contemporain

Les influences artistiques actuelles se tournent fortement vers le design contemporain en matière de verrerie. Des lignes épurées, des formes innovantes, et des associations de matériaux inattendues peuvent apporter une esthétique avant-gardiste à votre établissement.

3 excellentes raisons de choisir sa verrerie professionnelle chez METRO

Avec METRO, vous disposez de verres professionnels de haute qualité. Nous proposons :

Notre large gamme de verres convient à tous les usages et pour toutes les ambiances de votre bar. Nous vous accompagnons dans votre univers. La pièce que vous recherchez depuis longtemps est sûrement d’ores et déjà dans nos stocks.

Votre plan de table est assorti, avec des gammes fabriquées en continu. En cas de casse, de besoin de renouvellement ou de complément de service, vous renouvelez rapidement vos stocks.

Vous avez accès à un très large choix de marques reconnues pour leur durabilité et leur finesse. Nous vous proposons les meilleures marques pour dresser vos tables : Chef & Sommelier, Arcoroc, Bormioli Rocco, Stolzle, Libbey, Duralex, ou encore METRO professional.

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