Le guide pour tout savoir sur la vodka

Alcool neutre par excellence, la vodka est très populaire. C'est d'ailleurs le premier alcool fort consommé au monde et donc un spiritueux indispensable pour votre carte de cocktails. Mais parmi plus de 5 000 marques, il peut être difficile de s'y retrouver ! Suivez nos conseils pour tout savoir sur la vodka et bien la choisir.

Bouteille de vodka sur de la glace pilée

La vodka, ingrédient clé d'une carte des cocktails attractive

Bouchon doseur sur des bouteilles de vodka

Une consommation qui ne faiblit pas

Portée par des cocktails populaires comme le Cosmopolitan, ou plus récemment le Moscow Mule, la vodka reste une tendance forte dans les bars et restaurants.

 

C'est le 2ᵉ spiritueux le plus consommé en cocktail en France en 2023, derrière le rhum (baromètre Sowine) : elle représente 34 % des spiritueux consommés en cocktail.

Une base neutre pour mettre en valeur vos talents de mixologue

La plupart des vodkas offrent un goût relativement neutre : c'est la colonne vertébrale parfaite pour une carte de cocktails ! Appréciée du plus grand nombre, c'est une base sur laquelle vous pourrez laisser libre cours à votre créativité pour construire une variété infinie de recettes et d'associations de saveurs.

Brève histoire de la vodka

Bouteille de vodka dans un seau à glace

Boisson emblématique originaire d'Europe de l'Est, la vodka possède une histoire riche et complexe. Ses racines remontent à plusieurs siècles, bien que son origine exacte soit sujette à débat. Certains soutiennent que la vodka a été créée en Russie au XIVe siècle, tandis que d'autres affirment qu'elle est née en Pologne au VIIIe siècle.

 

Mais quelle que soit son origine, la vodka a traversé les époques, évoluant tantôt en spiritueux de prestige dans les cours royales, tantôt en boisson de réconfort pour les paysans.

 

Au fil du temps, la production et la consommation de vodka se sont étendues à travers le monde, en faisant l'une des boissons alcoolisées les plus populaires et les plus polyvalentes de la planète. Son influence culturelle et son héritage historique perdurent encore aujourd'hui.

4 critères à prendre en compte pour choisir une bonne vodka

Derrière l'appellation standard vodka, « petite eau » en slave, se cache une famille de spiritueux d'une grande variété. Pour faire une sélection parmi toutes les vodkas du marché, les principaux critères à évaluer sont la matière première, la méthode de fabrication, le pays d'origine ou encore le degré d'alcool.

1. Choisir une vodka en fonction de sa matière première

Les vodkas sont fabriquées par fermentation et distillation de produits agricoles, traditionnellement la pomme de terre et les céréales (seigle, blé, maïs, sarrasin, orge).

Shots de vodka sur un comptoir

La qualité de la matière première détermine la qualité de l'eau-de-vie obtenue :

  • Seigle ou blé sélectionné : vodka premium ;
  • Céréales non triées, pommes de terre : vodka standard ;
  • Hormis ces produits agricoles traditionnels, certaines vodkas sont élaborées à base de riz, quinoa, mais aussi fruits (raisin, pomme, poire), légumes (betterave) ou même thé vert. Dans ce cas, l'origine doit être indiquée sur l'étiquette.

 

Chaque matière première influence le profil aromatique du produit fini. Ainsi, le seigle apporte des notes épicées et de pain de seigle ; le blé de la fraicheur ; l'orge de la douceur ; le maïs des arômes de beurre.

2. Choisir une vodka selon son mode de fabrication

Les vodkas blanches traditionnelles

La vodka la plus authentique et naturelle est la vodka blanche pure, sans additifs.

 

Le processus de fabrication suit plusieurs étapes :

  • fermentation pendant quelques jours d'une matière première agricole ;
  • distillation ;
  • ajout d'eau filtrée et purifiée pour obtenir le degré d'alcool voulu ;
  • filtration (sur charbon notamment) ;
  • temps de repos (quelques semaines) pour obtenir une vodka plus douce, qui n'agresse pas le palais.

 

Plusieurs distillations et filtrations successives garantissent l'absence d'impuretés et donc la qualité de la vodka.

 

L'une des marques les plus vendues au monde est Smirnoff, aujourd'hui fabriquée dans plusieurs pays différents. Sa qualité et sa pureté sont appréciées pour l'élaboration de cocktails.

 

Les vodkas aromatisées

Ces vodkas aromatisées et parfois sucrées sont moins fortes que les vodkas blanches.

 

L'aromatisation se fait par macération et/ou ajout d'arômes, d'essences naturelles. Les arômes peuvent être :

  • traditionnels : bouleau, airelles, poivre, miel, piment…
  • ou plus originaux : citron, vanille, ananas, mangue, pêche, pastèque, framboise, mûre…
Découvrez des vodkas aromatisées

Les vodkas labellisées bio ou équitables

Certaines marques ont dans leur portefeuille des vodkas certifiées biologiques ou commerce équitable. Une valeur ajoutée pour votre carte !

 

C'est le cas par exemple de Belvédère, qui propose quelques références aromatisées avec des infusions biologiques. Des petits distillateurs français se distinguent sur ce marché, comme Le Philtre, une vodka bio sans sucre ajouté, conditionnée dans une bouteille réalisée à partir de déchets de verre recyclés. La vodka Fair est une vodka bio et certifiée commerce équitable, à base de quinoa issu d'une coopérative bolivienne.

 

Les vodkas haut de gamme

Élaborées à base de blé sélectionné ou de seigle, conditionnées dans des bouteilles design, les vodkas premium se distinguent par leur procédé de fabrication et leur goût. Elles ont fortement contribué à redorer l'image de marque de la vodka.

 

Si Belvédère et Grey Goose sont des représentantes récentes de ce phénomène, l'une des vodkas premium les plus réputées au monde est Stolichnaya, fondée dans les années 1940. Distillée trois fois, filtrée quatre fois (sur du sable de quartz, du charbon actif de bois de bouleau, à nouveau du sable de quartz puis sur tissu fin), elle est reconnue pour sa pureté et ses parfums complexes, floraux, minéraux et fruités.

3. Choisir une vodka selon son pays d'origine

Si les références incontestables en matière de vodka sont la Russie et la Pologne, d'autres pays ont développé des spiritueux de qualité. L'occasion de diversifier votre approvisionnement et de proposer à vos clients de découvrir différentes origines.

 

Les vodkas d'Europe de l'Est

La Pologne est le plus grand producteur européen de vodka. Plus douces, plus rondes que leurs homologues russes, les petites eaux polonaises à base de seigle sont renommées dans le monde entier : Belvédère, Wyborowa, Sobieski, sans oublier Zubrowka avec sa vodka aromatisée à l'herbe de Bison et maturée en fûts de chênes.

 

D'autres pays d'Europe de l'Est produisent des vodkas de très bonne qualité, voire premium :

  • Lettonie : Stolichnaya, surnommée « Stoli » ;
  • Georgie : Eristoff, l'une des plus anciennes au monde (créée en 1806).
Découvrez des vodkas des pays de l’est

Les vodkas scandinaves

Plus légères, les vodkas scandinaves sont plébiscitées dans les cocktails.

 

Avec sa célèbre marque Absolut, la Suède, et plus particulièrement la petite ville d'Åhus, est producteur de vodka depuis 1879. Cette vodka est le fruit d'une distillation continue de blé d'hiver.

 


Découvrez des vodkas scandinaves

Les vodkas françaises

La France a vu émerger plusieurs producteurs de vodka haut de gamme. N'hésitez pas à les référencer pour jouer la carte locale du « made in France ». Parmi elles :

  • Grey Goose : fabriquée dans la région de Cognac, avec une seule distillation pour révéler la saveur de ses ingrédients, le blé tendre d'hiver de Picardie et l'eau de source de Gensac-la-Pallue.
  • Poliakov : élaborée également près de Cognac, avec triple distillation.
  • Cîroc et Pyla : distillées à partir de raisins.
  • Fjorowka : 5 distillations de blé français.
  • Ninkasi : vodka lyonnaise, distillée à partir de houblon biologique.
  • Bistro Vodka : vodka fine élaborée à la main.
Découvrez des vodkas françaises

Les vodkas japonaises ou américaines

En provenance du Japon, Eiko est une vodka fraîche et très pure, produite à partir de mélasse et distillée trois fois avec de l'eau des montagnes d'Hokkaido. Elle est filtrée quatre fois sur du charbon et du sable.

 

Aux États-Unis, la vodka Tito's vient du Texas et est issue de maïs.

Découvrez des vodkas japonaises ou américaines

4. Choisir une vodka par son degré d'alcool

Si la plupart des vodkas titrent à 40°, le degré peut varier de 37,5° à plus de 45°. Choisissez en fonction des préférences de vos clients.

Comment servir la vodka ?

Barman servant des shots de vodka au comptoir

Bonnes pratiques de conservation de la vodka

Si vous prévoyez de servir votre vodka glacée, vous pouvez la placer au congélateur. Son point de congélation étant à -114 °C, elle ne sera pas surgelée, mais simplement très fraîche.

 

Sinon, l'idéal est de stocker vos bouteilles non entamées à la verticale, dans un local ou un placard, à l'abri de la lumière et de la chaleur. La vodka peut ainsi se conserver pendant de longues années.

 

Une fois ouverte, l'oxydation et l'évaporation peuvent atténuer légèrement sa qualité. Mais si vous la conservez dans de bonnes conditions, fermée hermétiquement avec son bouchon d'origine, sa qualité sera préservée pendant au moins un an, voire plus.

Choisir la température idéale de service

Contrairement aux idées reçues, une vodka ne se sert pas forcément glacée. Tout dépend de la qualité de l'eau-de-vie :

 

  • vodka servie glacée : utilisez une vodka de moindre qualité, une vodka aromatisée ou liquoreuse (l'apport de fraîcheur permet de casser la sucrosité). Servez-la en petits shots pour adoucir la puissance de l'alcool. Il est aussi d'usage de servir une vodka neutre et glacée avec le caviar.

  • vodka servie fraîche (5 à 10 °C) : vodkas de bonne qualité, vodkas aromatisées artisanales ou peu sucrées. Cette température préserve les subtils arômes naturels des fruits et plantes macérés.

  • vodka servie à température ambiante : pour les amateurs de spiritueux, c'est l'idéal pour révéler pleinement tous les arômes d'une vodka haut de gamme.

Servir la vodka pure pour révéler son caractère

Outre la tradition russe du shot, la vodka peut se siroter comme un whisky, pure ou sur glace. Les vodkas premium s'y prêtent bien, grâce à la finesse de leurs arômes et à un passage dans la gorge non-agressif.

Savoir réaliser des cocktails à base de vodka

Ce spiritueux incontournable de toute carte de cocktails se prête à tous les mélanges. Privilégiez les vodkas les plus aromatiques, comme les vodkas polonaises, ou les vodkas déjà aromatisées.

 

Si vous utilisez une vodka de qualité, faites appel à votre talent de mixologue pour trouver des ingrédients qui ne masquent pas son goût délicat. Quelques exemples : du jus de cranberry, d'orange, de tomate ou simplement de l'eau gazeuse ou un tonic.

 

Quelques idées de cocktails à base de vodka :

  • Vodka Martini : vodka, vermouth sec et glace. Ce cocktail met en valeur les vodkas aromatiques.
  • Moscow Mule: vodka, ginger beer, citron vert.
  • Cosmopolitan : vodka, cranberry, triple sec et citron frais.
  • Vodka tonic : vodka, tonic.
  • Bloody Mary : vodka, jus de tomate, sel de céleri.
  • Sex on the beach : vodka, crème de pêche, jus de pamplemousse et de cranberry.
  • Sikko : vodka, citron vert, de sirop de canne, gingembre et basilic frais.
  • Lady Luck : vodka à la mangue, liqueur de marasquin, Cointreau, jus de pomme, citron pressé et blancs d'œuf.

 

Les créations de cocktails METRO :

Choisir les accessoires et verres adaptés

Pour mettre en valeur l'arrière de votre bar, les bouteilles de vodka se déclinent aussi bien en design traditionnel, que contemporain ou chic.

 

Certains fabricants commercialisent des grands contenants, idéal pour assurer le spectacle en salle ou en terrasse : magnum, jéroboam (3 L), réhoboam (4,5 L) ou même Mathusalem (6 L).

 

Enfin, le bag in box est une solution pour réduire les coûts d'emballage et de gestion des déchets.

 

Quant aux verres pour la dégustation pure, vous avez le choix entre :

  • le verre à shot : pour la dégustation traditionnelle rapide ;
  • le verre à pied : pour une dégustation plus lente. Les arômes sont mieux libérés. Ce type de verre convient aux vodkas premium ou aromatisées.

 

La contenance est généralement de 5 cl.

Avec quoi déguster la vodka ?

Historiquement associée à la dégustation de caviar, la vodka blanche éveille le palais. Son caractère neutre lui permet cependant d'accompagner toutes sortes de plats, mais aussi d'être servie en apéritif ou en digestif. Elle s'utilise enfin en cuisine pour les marinades ou le flambage.

 

Quelques idées d'accords mets et vodkas :

  • Produits de la mer : caviar, saumon, poisson frais, salé ou fumé…
  • Légumes marinés, fermentés ou salés, notamment chou, concombre, cornichon, champignon, tomate, courgette…
  • Plats russes, polonais ou scandinaves…
  • Desserts chocolatés, crêpes…

 

Les vodkas sont une catégorie de spiritueux très variée et polyvalente, ce qui vous autorise à personnaliser complètement votre carte des boissons alcoolisées. Rendez-vous dans nos Halles pour en discuter avec nos cavistes experts !

Questions fréquemment posées

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