La puissance du moteur
Un moteur puissant de 80 à 600 watts est à privilégier pour votre batteur professionnel. Cet équipement de cuisine peut battre parfois pendant de nombreuses heures. Pour faire votre choix, deux différents types de moteurs existent :
- Le moteur situé dans le bras
Ce type de motorisation assure une transmission directe de l'énergie. C'est une gamme supérieure, silencieuse, mais aussi plus onéreuse.
- Le moteur situé dans le socle
C'est un moteur à courroie, le plus courant sur le marché. Ce batteur professionnel est plus accessible, mais souvent plus bruyant au fur et à mesure que vous l'utilisez.
Les batteurs professionnels possèdent différents accessoires. Plus le moteur est puissant et plus vous pouvez rajouter des accessoires différents. Il existe des batteurs qui fonctionnent avec des accessoires simultanés. Plus le moteur est installé près des accessoires et plus la puissance sera élevée.
Le nombre de vitesse
Plus un batteur a de vitesse, plus vous assurez une préparation précise et de qualité. Ce sont souvent les batteurs les plus puissants qui possèdent différentes vitesses. Vous en trouverez 1 à 5 vitesses généralement. Rarement plus, sauf pour des batteurs professionnels de grande capacité, comme les batteurs professionnels de 40L.
La capacité du batteur mélangeur professionnel
En fonction de l'intensité d'usage, il vaut mieux choisir :
Batteur de petite capacité
- Posé sur le plan de travail
- Modèle type Kitchenaid
- Batteur mélangeur 4,5L
Batteur avec une cuve de grande capacité
- Posé au sol
- Batteur mélangeur 10L
- Batteur mélangeur 20L
- Batteur mélangeur 30L
La taille et la matière
Le choix de votre batteur dépend aussi des préparations que vous souhaitez réaliser. Le choix de la cuve, de la taille ainsi que la matière de votre batteur dépendent des mets préparés.
Un batteur mélangeur professionnel de 20L
Il est amplement suffisant pour une utilisation intensive, comme en boulangerie.
Un batteur mélangeur de 30L
Il est idéal en pâtisserie car il faut une grande quantité de pâte pour toutes vos préparations : tarte à la fraise, crumble...
Chez METRO, nous proposons avant tout des batteurs en acier inoxydable. C'est une matière idéale pour l'entretien (passe au lave-vaisselle ou à l'eau savonneuse). Sans compter qu'elle est résistante dans le temps.
Devez-vous préférer une cuve extractible ?
Une cuve extractible est une cuve que vous pouvez retirer du batteur électrique. C’est pratique pour verser vos ingrédients dedans, ainsi que pour récupérer la pâte. Une cuve extractible est très demandée par les professionnels restaurateurs, boulangers et pâtissiers. Elle facilite la manutention, ainsi que les gestes de travail au quotidien.
Tête relevable ou une tête fixe ?
Pour la tête de votre batteur professionnel, il est préférable qu’elle soit relevable, si vous n’avez pas de cuve extractible. Vous rajoutez des ingrédients au fur et à mesure pendant que votre pâte est battue. Il est ainsi plus facile de recueillir votre préparation, une fois celle-ci achevée.
Mouvement planétaire ou mélangeur ?
Un batteur mélangeur est conçu pour accueillir tous types d’aliments, quelle que soit leur viscosité. Il bat toutes les préparations en réalisant des cercles.
Le mouvement d’un batteur planétaire va plus loin. En effet, le batteur réalise des mouvements rotatoires. L’accessoire tourne sur lui-même dans le bol et traite ainsi toute la surface interne du bol.