Les formats se multiplient pour répondre aux attentes d’une clientèle désireuse de passer toute sa soirée dans un même lieu, du dîner jusqu’au bout de la nuit. Qu’ils soient en famille ou entre amis, les consommateurs veulent vivre une expérience et partager des moments forts et divertissants.
Un concept ancien…
Ce concept, qui a le vent en poupe, est pourtant centenaire ! Par exemple, Le boeuf sur le toit, un restaurant music-hall parisien, a été créé en 1922. Très présent dans la capitale, ce concept est aussi répandu dans les stations balnéaires et les stations de ski.
Le restaurant festif peut prendre de multiples formes :
- restaurant dansant,
- cabaret,
- spectacle d’humour…
À la Folie Douce, dont le premier établissement a ouvert en 1974 au Val d’Isère, dès la fin de la journée, un DJ diffuse de la musique en extérieur alors que les touristes sont encore en tenue de ski.
… qui prend de l’ampleur
La levée des confinements a boosté cette tendance de consommation. David Zenouda, président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) Paris, a même vu la tendance « prendre une ampleur impressionnante depuis cinq ans. Quand les boîtes de nuit ont fermé, beaucoup de consommateurs ont redécouvert le principe, et ont adoré. Les établissements se sont alors multipliés ».
On trouve des restaurants festifs indépendants, mais la plupart des établissements haut de gamme sont lancés par les groupes Moma et Paris Society. Le NOTO Paris de Moma, par exemple, met à l’honneur la cuisine italienne et accueille tous les soirs des musiciens et des chanteurs en live.
Qui sont les clients des restaurants soirée dansante ?
Les restaurants à ambiance festive attirent principalement une clientèle de jeunes adultes urbains et aisés. Ils sont prêts à mettre la main au portefeuille, mais sont exigeants sur la qualité des plats et des boissons.
Certaines personnes optent également pour ce type d’établissements pour y célébrer des événements spéciaux, par exemple, les enterrements de vie de jeune fille ou les pots de départ…