Les 5 cocktails en vogue à l’étranger

Temps de lecture : 4 minutes
Barman préparant un cocktail

En quelques années, le cocktail est devenu le roi de l’apéritif. Avec ou sans alcool, il se décline sous de multiples formes. Des évolutions que l’on doit bien souvent à l’arrivée de recettes ou d’ingrédients venus de l’étranger. Découvrez notre tour du monde des cocktails étrangers.

Des boissons prisées

Le vin, la bière et les apéritifs ont longtemps occupé le haut du podium dans le cœur des Français. Depuis plusieurs années, ces boissons alcoolisées doivent composer avec un nouveau rival : le cocktail.

 

Selon une étude des experts CGA et Nielsen IQ datant de février 2023, 28% des Français déclarent commander plus souvent qu’il y a un an ces boissons (alcoolisées ou non). Et 53% en consommeraient à chacune de leur sortie.

 

Désormais présent sur toutes les cartes de bar et de restaurant, le cocktail se décline sous de nombreuses formes. Et chaque pays a sa spécialité. De quoi voyager en quelques gorgées. Certaines recettes ont d’ailleurs su s’imposer à l’international. Selon le classement World’s 50 Best Bar, les dix cocktails les plus commandés à travers le monde sont :

  • Le Negroni,
  • Le Old Fashion,
  • Le Dry Martini,
  • La Margarita,
  • Le Daiquiri,
  • L’Aperol Sprits,
  • L’Expresso Martini,
  • Le Manhattan,
  • Le Mojito
  • Le Whisky Sour. 

Le renouveau du cocktail sud-américain

Après l’énorme succès des cocktails comme le Mojito, la Margarita ou la Caïpirinha, l’Amérique du Sud continue de s’imposer comme une inspiration pour les mixologues français.

Cocktail - Le Pisco Sour

Le Pisco Sour

C’est au tour du Pisco Sour de s’imposer en France ! Ce cocktail étranger est réalisé à base de Pisco, une eau-de-vie de raisin aux notes fruitées, florales et herbacées, produite au Pérou et au Chili.

 

C’est d’ailleurs ce cocktail à base de jus de citron vert et de blanc d’œuf qui a permis de populariser mondialement cet alcool.

 

Les ingrédients du Pisco Sour

Pour 2 verres :

  • 1 blanc d’œuf
  • 10 cl de pisco
  • 8 cl de jus de citron vert frais pressé
  • 8 cl de sirop de sucre de canne
  • Un trait d’amer aromatique, Angostura

 

La recette du Pisco Sour

  • Versez tous les ingrédients (hormis l’amer) dans un shaker. Mélangez le tout.
  • Ajoutez des glaçons et secouer à nouveau.
  • Versez dans deux verres à whisky refroidis en filtrant la glace.
  • Pour la touche finale, ajoutez quelques gouttes d’amer sur la mousse.

Le Mezcal

L’agave est connu pour entrer dans la composition de la tequila, mais cette plante grasse originaire des zones désertiques du Mexique et des États-Unis est également à l’origine d’un autre alcool très en vogue : le mezcal.

 

Grâce à sa fabrication traditionnelle et à son goût fumé unique, cet alcool longtemps réservé aux classes populaires mexicaines a connu un regain d’intérêt dans les années 2010. Il s’exporte désormais un peu partout et figure sur la carte des bars à cocktails les plus branchés du monde.

 

Il se prête notamment bien à la réinterprétation de grands classiques, comme la Margarita préparée à l’origine avec de la tequila, le Old Fashion version latino ou le Negroni sud-américain.

 

Les ingrédients du Mezcal Negroni

  • 30 ml de Mezcal
  • 30 ml de Campari
  • 30 ml de Vermouth
  • 1 tranche d’orange

 

La recette du Mezcal Negroni

  • Versez les trois alcools dans un verre rempli de glace et mélangez à l’aide d’une cuillère.
  • Une fois le breuvage refroidi, versez dans un autre verre garni d’un large glaçon.
  • Décorez d’un zeste ou d’une tranche d’orange.

L’influence coréenne et son soju

Les influences coréennes sont partout : de la musique au cinéma en passant par la gastronomie. Outre sa cuisine épicée très en vogue, la Corée du Sud rayonne également grâce à un produit en particulier : le soju, un alcool de riz fermenté devenu depuis quelques années la boisson alcoolisée la plus vendue au monde.

 

Avec un taux d’alcool oscillant entre 20 et 45 %, il se consomme le plus souvent en shot, mais trouve également sa place dans de nombreux cocktails. Il est le plus souvent mélangé à de la bière (le Somaek), des fruits frais, de la glace et même du yaourt.

Les ingrédients du Somaek

  • 3 doses de Soju
  • 7 doses de bière

La recette du Somaek

Pour préparer ce cocktail exotique venu de Corée, rien de plus simple. Il suffit de mélanger le soju à la bière et de servir frais.

Retour de l’Espresso Martini so British

Cocktail - Préparation de l'Irish Espresso Martini

L’indémodable Espresso Martini, à base de vodka, de liqueur de café et de café, a été créé en 1983 à Londres. Délicieux en toute occasion, ce cocktail aux saveurs puissantes fait son grand retour depuis plusieurs années sous une forme améliorée.

 

On s’attarde désormais davantage sur la qualité et l’origine du café pour en tirer un maximum d’arômes. Et pour un cocktail encore plus rond, et un goût profond, on remplace la vodka par du scotch ou du whisky et la liqueur de café par du Baileys.

Les ingrédients de l’Irish Espresso Martini

  • 3 cl de whiskey
  • 2 cl de liqueur de café ou de Baileys
  • 6 cl de café fraîchement préparé
  • 1 cl de sirop de sucre

La recette de l’Irish Espresso Martini

  • Frappez tous les ingrédients au shaker avec quelques glaçons.
  • Versez dans un verre à martini en filtrant la glace.
  • Pour la décoration, déposer 3 grains de café sur la surface mousseuse du cocktail.

La tendance du Nolo

Des cocktails sans alcool

On trouve de plus en plus de mocktails, contraction de l’anglais « mock » (imiter) et de « cocktail », sur les cartes des bars et restaurants en France comme à l’étranger. Une offre qui s’inscrit dans le mouvement « Nolo » (no alcohol and low alcohol).

 

Cette tendance à consommer peu ou pas d’alcool a été démocratisée en 2013 dans les pays anglo-saxons, à l’occasion du premier Dry January.

 

Chaque année, sous l’impulsion des Britanniques, des millions de personnes décident de ne pas consommer d’alcool durant tout le mois de janvier. Un challenge qui a finalement pris racine, démocratisant et enrichissant l’offre du sans alcool.

 

Depuis, de nombreux spiritueux sans alcools ont vu le jour et des cavistes dédiés à cette tendance apparaissent.

 

Pour proposer des cocktails sans alcool originaux, appuyez-vous sur des sirops originaux, des fruits frais, des infusions florales, épices ou herbes aromatiques. Ils donneront de la profondeur à vos créations.

Des recettes moins alcoolisées

Le « moins d’alcool » a également le vent en poupe. Loin des cocktails comme le Long Island Iced Tea ou le Negroni regroupant plusieurs alcools dans un même verre, de nouvelles recettes plus légères et rafraîchissantes voient le jour.

 

C’est le cas :

  • du Hugo Spritz, un cocktail très prisé en Allemagne à base de prosecco, de menthe, de sirop de sureau et d’eau gazeuse.
  • des High Balls, ces long drinks à base de whisky et d’eau pétillante ou de ginger ale servis dans de grands verres, dont les Japonais raffolent.

 

Les ingrédients de l’Oolong High Ball

  • 4 cl de whisky
  • 12 cl de thé Oolong
  • 1 zeste de pamplemousse

 

La recette de l’Oolong High Ball

  • Préparez votre thé glacé à l’avance en infusant les feuilles dans l’eau bouillante.
  • Réservez au froid.
  • Placez votre mélange dans une machine pour rendre votre mélange gazeux.
  • Servez dans un grand verre garni de glaçons et d’un zeste de pamplemousse.
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Les cocktails salés qui détonnent

Une mode plus étonnante est en train de percer en Chine et aux États-Unis : celle des cocktails salés. En la matière, New York et Hong Kong sont les pionniers avec des cocktails proposant des saveurs aussi étonnantes que la pizza, le poulet rôti, les champignons, le bœuf séché ou le poireau…

 

À Hong-Kong, le bar à cocktail ultra-tendance The Savory Project propose ainsi des boissons comme le Thai Beef Salad aux arômes de bœuf, citron vert, cacahuète, noix de coco et piment, ou encore le Papaya Fire à base de moutarde.

 

Cette tendance, pas encore développée en France, est intimement liée à celle du sans alcool. Lorsque les cocktails traditionnels comme le Mojito, le Spritz ou la Piña Colada sont préparés sans alcool, le sucre prend le dessus, rendant la boisson écœurante.

 

Offrir des saveurs, plus neutres, proches de l’umami, voire salées, permet donc de donner un nouvel équilibre aux cocktails avec ou sans alcool. Séduiront-elles à leur tour vos clients français ?

La carte des cocktails de votre restaurant est un formidable terrain d’expérimentation. N’hésitez pas à piocher dans ces inspirations venues d’ailleurs pour vous démarquer de la concurrence et proposer des nouveautés pour surprendre vos clients.