San Jukku Sando

Recette du Chef Walter Ishizuka - 2025

Recette de chef - San Jukku Sando - Walter Ishizuka
Durée25 min
DifficultéFacile
Portions2

Ingrédients

QuantitéIngrédients
POUR LES SAINT-JACQUES
6noix
Saint-Jacques moyennes
5tranches
Shokupan
60g
Wakame
10g
Noisettes fraiches
Jus de yuzu
Sel
POUR LA SAUCE BEURRE DE CACAHUÈTES
40g
Beurre de cacahuètes
5g
Sauce soja
2cl
Sake
5g
Mirin
Sauce sriracha

Progression de la recette

LES SAINT-JACQUES
- Ouvrir et récupérer les noix puis les tremper dans de l’eau fraîche pour enlever le sable
- Egoutter et sécher les noix
- Découper en sashimi (c’est à dire en fines lamelles) afin d’obtenir environ 5 fines tranches de chaque noix. A l’aide d’un couteau à poisson (ou un couteau assez fin et long mais surtout bien aiguisé)
- Assaisonner avec un peu de sel, du jus de yuzu et réserver au frais
LA SAUCE BEURRE DE CACAHUÈTES
- Mettre dans un bol tous les ingrédients et les mélanger à l’aide d’un fouet. Possible d’ajouter un peu de sauce sriracha pour épicer tout ça
LE SHOKUPAN
- Toaster les tranches de pain sur une plaque, préalablement nappées d’une couche de beurre clarifié. Le beurre clarifié évite d’assécher le pain et apporte un maximum de gourmandise !
- Étaler la sauce au beurre de cacahuètes et placer par-dessus les tranches de Saint-Jacques sur toute la surface
- Ajouter le wakame et les noisettes, puis refermer le sando
- Passer les filets à la friteuse à 180° durant cinq minutes
TIPS
Pour le « SHOKUPAN », cette fois, on utilise un pain au charbon noir. Et ce n’est pas que pour l’esthétique ! Ça rend le sando healthy. Le charbon noir élimine le gluten plus facilement, le pain est donc plus léger et plus facile à digérer !