San Jukku Sando
Recette du Chef Walter Ishizuka - 2025

Ingrédients
QuantitéIngrédients
POUR LES SAINT-JACQUES
6noix
Saint-Jacques moyennes5tranches
Shokupan60g
Wakame10g
Noisettes fraichesJus de yuzu
Sel
POUR LA SAUCE BEURRE DE CACAHUÈTES
40g
Beurre de cacahuètes5g
Sauce soja2cl
Sake5g
MirinSauce sriracha
Progression de la recette
LES SAINT-JACQUES
- Ouvrir et récupérer les noix puis les tremper dans de l’eau fraîche pour enlever le sable
- Egoutter et sécher les noix
- Découper en sashimi (c’est à dire en fines lamelles) afin d’obtenir environ 5 fines tranches de chaque noix. A l’aide d’un couteau à poisson (ou un couteau assez fin et long mais surtout bien aiguisé)
- Assaisonner avec un peu de sel, du jus de yuzu et réserver au frais
- Egoutter et sécher les noix
- Découper en sashimi (c’est à dire en fines lamelles) afin d’obtenir environ 5 fines tranches de chaque noix. A l’aide d’un couteau à poisson (ou un couteau assez fin et long mais surtout bien aiguisé)
- Assaisonner avec un peu de sel, du jus de yuzu et réserver au frais
LA SAUCE BEURRE DE CACAHUÈTES
- Mettre dans un bol tous les ingrédients et les mélanger à l’aide d’un fouet. Possible d’ajouter un peu de sauce sriracha pour épicer tout ça
LE SHOKUPAN
- Toaster les tranches de pain sur une plaque, préalablement nappées d’une couche de beurre clarifié. Le beurre clarifié évite d’assécher le pain et apporte un maximum de gourmandise !
- Étaler la sauce au beurre de cacahuètes et placer par-dessus les tranches de Saint-Jacques sur toute la surface
- Ajouter le wakame et les noisettes, puis refermer le sando
- Passer les filets à la friteuse à 180° durant cinq minutes
- Étaler la sauce au beurre de cacahuètes et placer par-dessus les tranches de Saint-Jacques sur toute la surface
- Ajouter le wakame et les noisettes, puis refermer le sando
- Passer les filets à la friteuse à 180° durant cinq minutes
TIPS
Pour le « SHOKUPAN », cette fois, on utilise un pain au charbon noir. Et ce n’est pas que pour l’esthétique ! Ça rend le sando healthy. Le charbon noir élimine le gluten plus facilement, le pain est donc plus léger et plus facile à digérer !