Comment bien choisir sa tequila ?

Symbole de la gastronomie mexicaine, la tequila est souvent consommée en shot ou frappée. Mais ce spiritueux à base d'agave mérite d'être mis en avant différemment. Découvrez comment bien choisir une tequila pour votre restaurant.

Tequila avec citron

Comment bien choisir sa tequila en fonction de la teneur en agave ?

Il existe autant de tequilas différentes que de producteurs !

Pour faire votre sélection, l'un des premiers éléments à prendre en compte est la teneur en agave. Celle-ci détermine la pureté du spiritueux, son goût et son prix.

 

La tequila est produite par distillation du cœur de l’agave bleu (tequilana weber azul). Si cette matière première est commune à toutes les tequilas, on distingue deux grandes familles en fonction du pourcentage d'agave.

La tequila 100 % agave, « puro de agave »

C'est la catégorie la plus appréciée des connaisseurs. Aucun sucre n'est ajouté : 100 % des sucres fermentés sont issus du jus de l'agave bleu. Elle se distingue par ses arômes floraux et végétaux, typiques de l'agave. Enfin, elle est obligatoirement mise en bouteille au Mexique.

 

Parmi les marques proposant une tequila 100 % agave, citons Patrón, Cenote, Cimarron, Volcan, Altos, 1800, Milagro, Cazadores, Butterfly Cannon, Don Julio.

 

Apprécié des connaisseurs, ce spiritueux premium se prête à une dégustation pure ou à la réalisation de cocktails sophistiqués. Pour les tequilas très haut de gamme comme la Don Julio 1942, les prix peuvent atteindre quelques centaines d'euros.

La tequila « mixto »

C'est la tequila standard, aux arômes naturels d'agave plus masqués. Le moût est composé d'au moins 51 % de sucres d'agave, le reste provenant d'autres matières premières (mélasse, sirop de maïs ou sucre de canne).

 

Bon à savoir :

  • L'ajout de colorants alimentaires et d'arômes est autorisé (caramel ou amande)
  • La mise en bouteille est possible en dehors du Mexique.
  • Si la bouteille ne porte pas la mention « 100 % agave », c'est qu'il s'agit d'une tequila mixto.
  • Cette tequila est moins coûteuse à l'achat, tout en étant de bonne qualité. Elle convient donc à une utilisation en shots ou en cocktails.

 

Les tequilas mixto les plus réputées sont José Cuervo Especial, en version Blanco ou Gold, Olmeca Tequila Silver, ou encore Tiscaz Gold (avec 84 % d'agave).

Comment bien choisir sa tequila en fonction de sa méthode de fabrication

Le deuxième critère essentiel pour bien choisir une tequila est son mode de fabrication, avec ou sans vieillissement. Ces procédés influencent le goût et la couleur du spiritueux mexicain. Au fur et à mesure de la maturation en fûts, le bouquet végétal et floral de l'agave s’enrichit d'arômes fruités, boisés, voire fumés.

Fabrication et maturation tequila

La tequila Blanco (Silver)

Non vieillie, la tequila Blanco est mise en bouteille 60 jours après distillation. De couleur transparente, c'est la tequila dans sa version la plus pure.
Elle se distingue par ses notes fraîches (agrumes, pomme verte, herbes, poivre) et la puissance de son alcool.

 

La tequila Joven ou Oro (Gold)

La tequila Gold est une tequila Blanco additionnée d'arômes et de colorant (souvent du caramel), ce qui la colore légèrement et l'aromatise.

 

La tequila Reposado (Aged)

La tequila Reposado est vieillie en foudre ou fût de chêne, pendant deux mois minimum et jusqu'à un an. De couleur dorée, elle est plus douce que la Blanco, avec des arômes de beurre, d’agave, de miel, de fruits (pomme, poire), de vanille, de cannelle et bien sûr une touche de bois. C'est la tequila la plus populaire au Mexique.

 

La tequila Añejo (Extra aged)

Grâce à une maturation en fût de chêne durant un an au minimum, la tequila Añejo se caractérise par une couleur plus ambrée et un arôme boisé intense, avec des notes de noix, de cerises, d'épices (poivre, curry…). Elle est encore plus douce en alcool.

 

La tequila Extra Añejo

Il s'agit d'une catégorie relativement récente de tequilas au vieillissement prolongé (plus de trois ans). La durée optimale de maturation est de 5 ans, même s'il est possible de dénicher des tequilas de 10 ans d'âge.

 

La tequila Extra Añejo offre une couleur foncée et une grande complexité aromatique : notes boisées, d'agave cuit, de fruits secs (figues, pommes, abricot, noix…) et de chocolat noir.

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Comment servir la tequila ?

La tequila pure pour profiter de son intensité aromatique

Comme toute eau-de-vie de qualité, une bonne tequila peut s'apprécier pure. Cette dégustation s'adresse surtout aux tequilas 100 % agave premium, ainsi qu'aux tequilas vieillies, plus douces, mais aux arômes intenses.

Quelle est la température de service pour une tequila pure ?

Pour l'apéritif comme en digestif, la tequila pure doit être servie à température ambiante (18 °C), sans glace : le froid masquerait ses saveurs délicates.

 

Quel est le verre idéal pour bien déguster une tequila pure ?

Le classique verre à shot est adapté à la dégustation des tequilas blanches, généralement accompagnées d'un peu de sel et d'un quartier de citron qui agissent comme exhausteurs de saveurs.

 

Pour les vodkas vieillies, privilégiez un verre à cognac afin d'apprécier la robe et toute la palette aromatique de ce spiritueux mexicain.

Préparation cocktail base tequila

La tequila en cocktail

Pour réaliser vos cocktails, la tequila Blanco est idéale, car végétale, fraîche et peu sucrée : elle complète parfaitement des jus, sirops, boissons gazeuses…

 

Plus rarement utilisée en cocktail, une tequila vieillie est douce et parfumée. Elle s'accorde bien avec des fruits, de la vanille ou du chocolat, pour réaliser des cocktails très aromatiques, mais plus lourds et sucrés.

Quelques idées de cocktails classiques à base de tequila

  • Tequila paf : tequila et tonic, avec une pincée de sel et une tranche de citron
  • Margarita : avec une tequila Blanco ou Reposado, du Cointreau ou du Triple sec et du jus de citron
  • Tequila Sunrise : tequila, jus d'orange, sirop de grenadine
  • Paloma : tequila, jus de pamplemousse, eau gazeuse ou soda

Des cocktails originaux à base de tequila

Découvrez la recette Cuervo Squeeze. À la fois acide et sucré, ce cocktail fait appel à la tequila José Cuervo Especial Silver, à la limonade Gilbert et à un citron vert pressé.

 

Osez les cocktails colorés avec une tequila bleue ! La Butterfly Canon Blue est l'une des tequilas 100 % agave les plus récentes du marché. Elle étonne par sa couleur bleu violacé naturelle (extrait de betterave). Des arômes tropicaux (pastèque, melon d'eau, banane) complètent les notes d'agave et d'agrumes pour composer un bouquet riche et frais.

 

LE PLUS METRO :

Remplacez simplement la tequila Blanco dans vos recettes pour obtenir des cocktails aux teintes bleutées et violettes : Blue Margarita, Blue & Tonic, Blue Paloma…

Divers accompagnements et tequila

Les accords tequila et mets

Pourquoi ne pas servir la tequila en accompagnement d'un repas ? Jouez avec les synergies de saveurs, ou au contraire les oppositions :

  • Avec la tequila Blanco : salades, poisson cru (en ceviche notamment), fromages.
  • Avec la tequila Reposado : poissons, fruits de mer, viandes blanches, salades agrémentées de fruits ou de graines.
  • Avec la tequila Añejo : viandes (particulièrement les viandes légèrement épicées).
  • Avec la tequila Extrañejo : canard, fromages à croûte fleurie, desserts au chocolat.

Comment conserver la tequila ?

Dans sa bouteille, la tequila est un alcool qui se conserve de nombreuses années, à l'abri de la lumière du soleil et de la chaleur, à la verticale.

 

Une fois ouverte, elle se garde quelques mois. Vous pouvez limiter l'oxydation en la transvasant dans un récipient plus petit ou en la mettant sous vide.

 

Oubliez les préjugés ! La tequila ne se consomme pas qu'en shot. Misez sur des tequilas de qualité pour proposer une expérience gustative inédite à vos clients. Demandez conseil à nos cavistes experts en Halle pour bien choisir la tequila qui répond à vos besoins.

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Questions les plus fréquemment posées sur la tequila