Les 7 tendances art de la table en 2024

Quelles sont les matières, les couleurs et les formes qui vont marquer les tendances arts de la table en 2024 ? Nous avons sélectionné pour vous les 7 tendances de décoration de table à adopter pour que votre restaurant fasse la différence cette année.

Les tendances arts de la table

1 - L'émail réactif, TOUJOURS star EN 2024

La vaisselle en émail réactif est incontestablement la grosse tendance des arts de la table depuis 2023. L’émail réactif est une technique de coloration qui donne à chaque pièce un aspect unique. Il consiste à enduire un support en céramique avec une surface vitrifiable.

 

Cet enduit durcit le support et le rend imperméable. Ce qui lui donne un dégradé de couleur et du relief.

 

L’émail réactif au service des ambiances naturelles

 

En 2024, la tendance art de la table met en avant les ambiances naturelles et authentiques. Il s’agit de trouver une cohérence entre une cuisine plus authentique et des contenants plus naturels.

 

L’émail réactif s'inscrit parfaitement dans cette logique. Décliné autour de coloris gris, il permet de donner un effet béton ou rocailleux à une assiette. Travaillés dans des mono-coloris beiges ou marrons, l’email réactif rappelle la vaisselle ancienne, type poterie.

 

Assiette matte et assiette effet bois

Des couleurs douces pour adoucir les ambiances industrielles

Si toutefois vous avez installé un décor industriel vous pouvez opter cette fois pour des assiettes noires, comme cette assiette mate, ou pour les plats effet bois. Ceux-ci adoucissent efficacement les ambiances industrielles très affirmées.

Assiettes et mini-cocotte en matière brute

Les matières brutes naturelles traitées à l’email réactif

L’année 2024 sera marquée par des assiettes et contenants naturels en matière brute et pure :

 

 

L’email réactif imite les finitions des matières naturelles qui donnent un style artisanal. Si on l’applique à de petits contenants, il épouse les besoins des apéros, des tapas ou encore de la finger food.

Assiettes au ton hypnotique - Medard De Noblat

Vaisselle ethnique : la grande tendance des motifs

L’émail réactif peut aussi supporter un décor ethnique. Dans ce domaine, ce sont les imprimés ethniques africains et asiatiques qui s’imposent. La tendance “cuisines du monde” continue à influencer les tendances art de la table en 2024.

 

Invitation au voyage, le style afro chic gagne de plus en plus de restaurateurs. Il se base notamment sur l’association entre des motifs abstraits et des matières naturelles et sombres. Ce style s’associe aussi bien aux ambiances industrielles que contemporaines. Cette assiette aux motifs hypnotiques l’incarne bien.

2 -  LES COULEURS PASTELS PROPRES AUX DÉCOS DE TABLE TENDANCES

Tasses pastel - Aulica

Côté vaisselle, la tendance art de la table 2024 sera également marquée par les tons pastels. Le style cosy chic, qui rime avec sobriété et élégance, s’y prête bien.

 

Les cafés et restaurants amateurs de déco cosy chic s’inspirent largement de ces coloris “feel good”. Il peut s’agir de rose poudré, de jaune pâle, de bleu clair ou de vert menthe. Vous retrouvez notamment des coloris chaleureux sur les assiettes mates de la collection Siviglia. Les assiettes en porcelaine colorée de Yodeco offrent également une palette de couleurs apaisantes.

 

Si vous optez pour des coloris pâles, n’hésitez pas à tenter le mix & match (art de mélanger des motifs ou styles différents) avec des motifs graphiques ou végétaux. Cette technique apporte du relief aux décorations de tables douces et calmes. Elle renforce aussi le côté “comfort zone” de votre ambiance. Exemples avec les tasses à motifs Aulica, ou avec la gamme de théières en grès de Table Passion.

3 - LES FORMES ASYMÉTRIQUES

En 2024, le design de la vaisselle évolue vers des formes asymétriques et originales, ajoutant une touche d'innovation et de dynamisme à la présentation des plats. C'est le moment d'explorer des assiettes, des bols et des plateaux aux contours non conventionnels, créant ainsi des compositions visuelles uniques qui captivent l'attention des clients.

 

L'utilisation de formes asymétriques permet de jouer avec les perspectives et les proportions, donnant une nouvelle dimension aux plats. Des assiettes ovales aux bords ondulés aux bols triangulaires, cette tendance apporte un élément surprenant à chaque assiette. 

4 - Des assiettes enveloppantes pour un dressage vraiment moderne

Assiettes à bord droit - Olympia

Les bords droits et relevés

En ce qui concerne le design des assiettes, la tendance 2023 va aux bords droits et/ou relevés. Ces assiettes plates vert bronze ont ainsi la forme parfaite.

 

Comme le souligne la céramiste Marion Graux sur les nouveaux arts de la table pratiqués par les grands chefs, la cuisine contemporaine a besoin de formes arrondies. Des bols, des tasses, des assiettes creuses. Il s’agit effectivement d’accueillir davantage de soupes, de bouillons et de jus qu’autrefois.

Assiette creuse ton dégradé - In Situ

Des assiettes sans rebord

Les assiettes creuses à rebord, type assiettes à pâtes, sont moins en vogue. Pour les plats liquides ou mous, mieux vaut privilégier les formes enveloppantes. Des assiettes coupées, creuses et sans aile. Si en plus il s’agit d’assiettes en céramique et aux tons dégradés, vous cochez toutes les cases.

Bien choisir ses assiettes professionnelles

Les assiettes classiques

Les assiettes blanches classiques restent de mise si vous optez pour une ambiance brasserie. Clin d'œil à la bistronomie parisienne, elles incarnent un repère rassurant pour la clientèle. 

Je veux savoir comment choisir mes assiettes de restaurant

5 - LA VAISSELLE ECOLOGIQUE

La vaisselle écologique et durable s'inscrit parfaitement dans la tendance actuelle de la restauration durable (lien vers MRPAD).
Les clients sont de plus en plus soucieux de l'environnement, et cela se reflète dans leur choix de restaurants. 

 

Cette tendance met l'accent sur l'utilisation de matériaux respectueux de l'environnement tels que la céramique ou le verre recyclé. Non seulement cette approche augmente l'impact positif de votre établissement, mais elle permet également de renforcer votre image de marque axée sur la responsabilité environnementale. 

 

En intégrant la vaisselle écologique dans votre service, vous montrez à vos clients que vous partagez leurs valeurs et que vous contribuez activement à la préservation de la planète, ce qui peut se traduire par une fidélisation accrue de votre clientèle.

6 - LES VERRES TENDANCES EN 2023

Côté verres, à chaque ambiance son twist déco.

Verres à cocktail baroques - In Situ

Miser sur le vintage

Une des tendances des arts de la table 2024 consiste à opter pour un verre plutôt vintage. C’est particulièrement vrai pour les dégustations de cocktails. Ces verres peuvent être ciselés, à carreaux, teintés ou encore striés. Le côté rétro de ces ustensiles de bar trouve son origine dans le retour des styles baroque et Art Déco.

 

Pour mettre le doigt sur la verrerie vintage qu’il vous faut, vous n’avez pas forcément besoin de chiner. METRO propose notamment :

 

  • des verres taillés d'inspiration baroque ;
  • la gamme Mondo Déco, spécialisée dans le verre coloré style années 1970’ ;
  • des carafes gris fumé au ciselage géométrique.
Verres colorés - Mondo Deco

Adapter sa verrerie au style de son établissement

  • Si votre établissement s'inspire d’une décoration bistronomique, optez pour du classique. Les verres traditionnels de dégustation ne se démodent pas.

  • Si votre ambiance de salle tire plus sur le cosy, voire même le côté bord de mer, choisissez des gobelets teintés dans la masse, que ce soit en vert, en rose ou en bleu.
Bien choisir sa verrerie professionnelle

Appliquer les mêmes tendances aux ustensiles à boissons

Les ustensiles à boissons suivent une tendance toute comparable. Les anciennes carafes en verre taillé ont toute leur place dans les déco cosy chic. Colorées, elles accompagnent bien les intérieurs des restaurants contemporains. Le rétro se distille ainsi par petite touche, que ce soit sur une carafe, un pichet ou une bouteille.

Je veux faire le bon choix pour ma verrerie professionnelle

7 - Côté couverts, la tendance arts de la table 2024 fait place au martelage !

Procurer une sensation à la prise en main

La tendance 2024 est au martelage, au ciselage et aux rayures ! Des techniques de travail du métal différentes mais qui permettent de procurer un aspect visuel et une sensation au toucher lors de la prise en main.

 

Le cachet des couverts ne réside plus dans leurs formes, mais bien dans le travail du métal. C’est ce marquage qui, associé à une assiette spécifique, crée un effet chez la clientèle.

Set de couverts gamme San Remo - Yodeco

Trois pistes déco s’offrent à vous :

 

  • associer une assiette lisse et sans relief à des couverts martelés ou ciselés
  • opter pour un couvert de forme originale, mais sans martelage
  • combiner couvert martelé et assiette originale pour un style baroque assumé

 

Besoin d’idées ?

 

 

Côté brasseries à la parisienne et restaurants d'orientation bistronomique, les formes gouttes et baguettes restent des valeurs sûres.

Proposer des couteaux élégants

La tendance art de la table 2024 ne prévoit toujours pas de dépareillage au niveau des couverts. Il est par contre possible de mettre en valeur un plat en optant pour un élégant couteau.

Couteaux à steak

Nous vous recommandons notamment les couteaux avec un manche effet bois :

 

  • couteau à steak avec manche en bois de rose, gamme Jumbo de la marque Olympia
  • un autre couteau à steak avec manche en bois sculpté, de la marque Comas
  • ce couteau avec manche en bois comprimé de la marque Arcos

 

METRO, votre grossiste en couverts, vous propose de personnaliser vos couverts et votre vaisselle de table. Vous pouvez par exemple faire graver le nom de votre restaurant sur le manche de vos couteaux. Pour plus d’informations sur ce service, rendez-vous dans vos Halles METRO.

VAISSELLE TENDANCE 2024 : QUELLE COULEUR CHOISIR ?

La couleur de la vaisselle joue un rôle essentiel pour créer une ambiance distinctive et captivante dans votre restaurant. Les possibilités sont infinies, mais elles peuvent être divisées en deux groupes distincts : les couleurs pop éclatantes et les tons neutres apaisants.

Couleurs pop

Si vous êtes enclin à exprimer votre côté artistique et à susciter des émotions chez vos clients, il est intéressant d'ajouter une couleur vive à votre table. Les couleurs pop telles que le jaune citron ou l'orange vif peuvent injecter une énergie en salle et apporter une touche de vitalité. Ces couleurs audacieuses peuvent être intégrées subtilement à travers des accessoires tels que les nappes, les serviettes, les assiettes d'entrée ou même les verres à eau. Elles créent des points de focus visuels et captent l'attention de vos clients, ajoutant une dose d'originalité à l'expérience gastronomique.

Tons neutres

D'un autre côté, si vous êtes attiré par le charme du style de vie bohème-chic, optez pour des couleurs inspirées de la nature et des tons neutres. Imaginez une table de vaisselle dans des teintes de vert sauge, de beige doux, de crème ou de marron clair. Ces couleurs évoquent la tranquillité, l'harmonie et la connexion avec la nature. Elles créent un environnement serein où vos clients peuvent savourer leur repas dans une atmosphère apaisante.