Les options de restauration pour les régimes alimentaires spécifiques

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Serveuse servant une salade de quinoa

Régime cétogène, végétalien, sans lactose… de plus en plus de français souhaitent se régaler tout en étant en harmonie avec leur conviction, leur santé et l’environnement. De quoi apporter quelques modifications à votre menu ! On fait le point.

Une nouvelle ère pour la restauration inclusive

« Ou manger sans gluten à Rouen ? », « À Nantes, la cuisine végétale fait recette », « Ou manger autrement au Havre ? Rencontre avec des restaurateurs engagés »… il se passe quelque chose au pays de la gastronomie ! Encore une tendance de fond repérée par l’excellent guide Tendances Restauration 2025 qui revient sur le boom du « sans » et la percée de l’alimentation bien-être

 

Pour des raisons de santé, éthiques ou religieuses, les consommateurs français font de plus en plus attention à ce qu’ils mettent dans leurs assiettes ! Saviez-vous que parmi les Français, 13 % se disaient en 2023 flexitariens, 4 % pescétariens, 3 % végétariens et 3 % végans. Un Français sur 10 suivait un régime faible en glucides, 6 % sans lactose et 5 % sans gluten.

 

En effet, nos comportements alimentaires bougent ! Selon Kantar World Panel, en 2021, 49 % des foyers français comprenaient au moins une personne flexitarienne, (régime végétarien qui autorise une consommation occasionnelle de viande), contre 25 % il y a six ans. De quoi entrer dans une nouvelle ère pour la restauration inclusive ?

Pourquoi proposer des options pour les régimes spécifiques ?

Salade de légumes

Répondre présent à cette demande croissante, c’est attirer une nouvelle clientèle pas toujours satisfaite de ce qu’on lui propose au restaurant. Proposer des options pour les régimes alimentaires spécifiques c’est également se différencier de la concurrence. Et c’est un engagement citoyen que d’offrir des options saines et gourmandes aux clients, qu’importe leur régime alimentaire !

 

Une table inclusive vous assure de gagner des points en termes de visibilité, surtout chez les nouvelles générations. Bref, c’est bon pour les affaires, pour les clients et même pour la planète !

Les principaux régimes alimentaires à considérer

Envie de vous lancer ? Un peu perdu avec tous ces régimes ? Voici les principaux à connaître pour adapter votre menu.

Végétarien et végétalien

Le plus connu et sans doute celui qui s’impose le plus dans le paysage culinaire français ! Pour rappel, les clients végétariens excluent de leur alimentation la viande, le poisson et les fruits de mer. De leur côté, les végétaliens vont encore plus loin : ils excluent tous les produits d’origine animale (viande, poisson, produits laitiers, œufs, miel…).

Sans gluten

Les Français qui mangent sans gluten mangent de tout sauf cette protéine qui est présente dans le blé, l’orge, le seigle et leurs dérivés. Pour certaines personnes, le gluten peut provoquer des troubles digestifs ou encore de la fatigue. On parle ici d’intolérance au gluten.

Sans lactose

Pas le moins contraignant ! Le régime sans lactose concerne les personnes allergiques aux protéines de lait de vache et les intolérantes au lactose, le sucre naturellement présent dans le lait et les produits laitiers. Le lactose peut provoquer des troubles digestifs et compliquer la digestion.

Régime cétogène

C’est celui qui monte ! Le régime cétogène, ou appelé « kéto » est un régime alimentaire très faible en glucides, modéré en protéines et riches en graisses. Ce régime interdit de consommer des céréales, des légumineuses, la plupart des fruits et des légumes riches en amidon. Le régime cétogène est aujourd’hui populaire parce qu’il permettrait de perdre du poids et parce qu’il est recommandé pour contrôler la glycémie.

Régime méditerranéen

L’indémodable ! Comme son nom l’indique, ce régime alimentaire s’inspire du mode de vie et de l’alimentation des pays du bassin méditerranéen. Ce régime privilégie la consommation d’aliments végétaux et fait ainsi la part belle aux fruits, légumes, céréales complètes et aux légumineuses. L’huile d’olive est la principale ressource de matière grasse. Les personnes qui suivent ce régime mangent modérément du poisson et ont une consommation limitée de viande rouge. Ce régime est particulièrement apprécié pour ses effets anti-inflammatoires et parce qu’il éloignerait des maladies cardiovasculaires.

Le régime halal

Vous le connaissez, c’est le régime alimentaire qui exclue le porc, l’alcool et les aliments qui proviennent d’animaux non abattus rituellement.

Le régime casher

Celui-là, vous le connaissez également, c’est bien le régime qui suit les règles alimentaires juives. Il exclue aussi le porc l’alcool mais aussi les fruits de mer, les mélanges de viande et de produits laitiers.

Comment intégrer ces options dans votre menu ?

Mais comment s’adapter à ces différents régimes alimentaires et ainsi régaler un maximum de personne ?  Suivez nos conseils !

Mettre en avant les différentes options

Vous avez décidé de proposer de nouvelles options dans votre restaurant ? Vos clients peuvent se régaler d’une belle recette de pâtes sans gluten ? Un plat 100% végétarien est affiché sur votre menu ? Bravo ! Maintenant il faut le faire savoir ! Comment ? Par des petits symboles qui permettront aux clients de s’y retrouver facilement sur votre menu, par exemple. N’oubliez pas votre site et les réseaux sociaux !

Formation du personnel

« Il y a des œufs dans la sauce de votre salade césar ? » « Vous avez du pain sans gluten ? ». C’est le moment de former vos équipes aux différents régimes alimentaires, en cuisine et en salle ! L’idée est de ne jamais laisser les clients sans réponses et de pouvoir leur proposer les meilleures alternatives.

Vous l’avez compris, offrir des options variées et gourmandes pour régaler tous les clients est une belle opportunité pour développer votre affaire. Sachez que vous pouvez aller plus loin en vous attardant sur les différents allergènes et autres intolérances alimentaires. Et qui sait, demain, peut-être allez-vous proposer des plats pour les séniors, pour ceux et celles qui ont une maladie chronique et pour les mères allaitantes ! Qui sait…