La mâche
Ce légume feuille qui porte de nombreuses appellations (doucette, boursette, laitue d’agneau, salade royale…) appartient à la famille des valérianacées. Cultivée en Égypte depuis l’antiquité, la mâche commence à faire parler d’elle en France à la Renaissance, mais il a fallu attendre la 2e moitié du XVIIe siècle pour qu’elle devienne une véritable culture potagère.
On dit souvent de cette plante qu’elle est la salade du bonheur. En effet, elle est riche en vitamine B9, ce qui en fait un aliment antistress qui favorise un sommeil réparateur. La mâche fournit également de la vitamine C et du bêta-carotène, dont les propriétés antioxydantes sont bien connues.
Le chou de Bruxelles
La race naine que nous
connaissons actuellement date du XIXe siècle.
Si le chou de Bruxelles
dégage une odeur désagréable pendant sa cuisson dans l’eau, sa consommation est
excellente pour la santé. Faible en calories et en glucides, c’est le légume
feuille qui convient à tous les régimes. Ses fibres aident à réguler la
glycémie, sa teneur en vitamine C en fait un renforçateur d’immunité et celle
en vitamine K préserve nos os.
Le chou-fleur
La liste de ses vertus est
longue. Elle est due à la richesse de ses composants : vitamine B1, B2,
B3, B5, B6, B9 et K, acides gras oméga-3, phosphore et potassium. On dit ainsi
de lui qu’il a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Une
consommation régulière de choux-fleurs préviendrait les accidents
cardio-vasculaires et les accidents vasculaires cérébraux.