5 idées pour fêter Halloween dans son restaurant

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4 idées pour fêter Halloween dans son restaurant

Citrouilles, potirons et bonbons : la fête d’Halloween est avant tout une célébration culinaire. Les restaurants et bars français sont nombreux à se saisir chaque année de cette opportunité commerciale pour améliorer leur fréquentation. Voici quelques axes innovants pour célébrer Halloween cette année dans votre établissement !

1 - Adapter sa carte pour Halloween

Miser sur les produits d'automne

C'est le moment de mettre à votre carte les produits de saison. Potiron, courge, patate douce, châtaigne... permette de créer une ambiance orangée typique d'Halloween ! Alors prêts à créer des veloutés, gratins de courges, tartes au potiron, ou cocktails orangés ?

Un simple twist suffit pour marquer les esprits

Il n’est pas nécessaire de modifier la totalité de sa carte pour marquer les esprits. Les enseignes de pâtisserie optent pour un produit phare, dédié à Halloween.

 

Jean-François Piège et Ludovic Chaussard ont par exemple revisté leur produit star, le “chou-chou”, en y ajoutant une crème au spéculoos et un cœur au potimarron.

 

Vous pouvez aussi miser sur quelques innovations qui fonctionnent toujours pour twister vos plats habituels :

  • la toile d’araignée reste un motif facile à décliner en sauce, en chocolat, en fromage fondu ;

  • les desserts en mousse peuvent se siphonner directement dans de petites clémentines creusées et sculptées comme des citrouilles d’Halloween ;

  • les préparations gélifiées ou coulantes ne manquent pas de marquer les esprits le soir du 31 octobre.

 

Et pourquoi ne pas tester le Art latté. Dessiner des toiles d’araignées ou des fantômes sur la mousse de lait de vos cafés peut faire un effet waouh à vos clients !

 

Créer un menu spécial Halloween

Pour améliorer la notoriété de votre restaurant ou de votre bar, adaptez votre carte pour l’occasion. Un menu spécial Halloween attirera l’œil et la curiosité des passants, comme des internautes. C’est un axe de différenciation fort, par rapport à vos concurrents qui eux ne changeront peut être pas leur carte.

 

Les clients sont à la recherche d’expériences uniques. Halloween reste ainsi l’occasion parfaite pour laisser la créativité du chef ou du bartender s’exprimer. Vos clients apprécieront ces nouveautés et partageront, sans aucun doute, leur surprise sur les réseaux sociaux. Un axe de communication puissant !

 

Et bien sûr, prévoyez un menu d’Halloween à emporter, pour les clients qui préfèrent se restaurer chez eux.

Cocktail spécial Halloween

Les cocktails effrayants : l’ingrédient magique pour créer facilement l’ambiance

Pour fêter Halloween dans son bar, il est facile de donner un look de potion magique aux cocktails :

  • en mixant de la vodka noire aux cocktails à l’orange pour adopter les couleurs d’Halloween
  • avec du curaçao bleu et du Malibu, qui donnent des allures de poison aux préparations
  • en réalisant de faux yeux globuleux avec des litchis fourrés aux myrtilles.

 

Créez des noms spéciaux à vos cocktails pour l’occasion. Ils doivent faire frissonner ! Voici quelques exemples :

  • l'apéritif des sorciers,
  • l’élixir des momies
  • le lait de chauve-souris.

 

Sans oublier le Bloody Mary, un incontournable pour fêter Halloween dans son bar.

2 - organiser un évènement grand frisson 

De toutes les célébrations marketing qui permettent de démarquer son restaurant ou son bar de la concurrence, Halloween est la plus adaptée aux animations. 

  

Les concepts de soirées à thèmes ne manquent pas pour fêter Halloween dans son restaurant :

 

  • le classique concours de costumes, qui peut comprendre des lauréats dans plusieurs catégories : le déguisement d’Halloween le plus effrayant, le plus beau zombie ou vampire. Pourquoi ne pas collaborer avec des entreprises locales, comme des boutiques de costumes ou des attractions hantées, pour proposer des réductions ou coorganiser l'évènement ?

  • une fête d’Halloween ciblée enfants, avec une thématique à la mode pour se différencier des concurrents. En la matière, le dernier dessin-animé Pixar, En avant, peut être un bon choix : il est peuplé de créatures fantastiques

  • les soirées enquêtes, énigmes et labyrinthe sont en vogue, et s’inscrivent dans la tendance des escape games.

 

Pourquoi ne pas commencer la fête à l’heure du goûter, par exemple ?

3- Différencier sa salle avec un décor spécial halloween

Décor d'Halloween

Que vous prévoyiez une animation spéciale, ou non, décorez à minima votre salle pour marquer le coup. Pour Halloween, tout est permis ; alors laissez aller votre créativité et celle de vos équipes pour créer une ambiance terrifiante !

Vous pouvez simplement miser sur des toiles d'araignées et des citrouilles-lanternes. Mais vous pouvez aller plus loin en créant une ambiance de manoirs hantés et de morts-vivants.

 

Et pourquoi ne pas miser sur d’autres thèmes :

  • Pourquoi ne pas opter pour des décorations à l'image du “Día de Muertos” ? En 2019, le quartier du Marais est devenu le siège d’une fête d’Halloween organisée par la marque de spiritueux Tequila Patron. Les clients ont notamment bénéficié d’ateliers de mixologie. Ils ont aussi pu déguster la cuisine du chef Alexis Delassaux, d’origine mexicaine.

  • Tous les concepts en rapport avec le légendaire ou la magie peuvent être exploités pour fêter Halloween :
    - les salons de thé peuvent réinterpréter Alice aux Pays des Merveilles ;
    - un décor de pirates convient bien aux restaurants exotiques ;
    - les bars à absinthe réutilisent efficacement le symbole de la fée verte.

4 - Des kits de repas pour faire participer les clients

Vous n’avez pas la tête à organiser une soirée spéciale ? Pourquoi ne pas aider vos clients à faire la fête chez eux ? Accompagnez-les jusque chez eux et proposez un ou deux plats de votre carte en kit ! Vous pouvez même mettre en place un kit repas spécial Halloween !

 

Le concept est simple :

  • vos clients emportent, ou bien se font livrer, des ingrédients pré-cuisinés par vous,
  • grâce à la notice d’instruction que vous leur remettez, ils peuvent alors composer chez eux une spécialité de votre restaurant.

5. faire connaître ses animations spéciales halloween

Communiquez l'évènement sur votre vitrine (avec des affiches), dans votre salle (avec des flyers) et évidemment sur les réseaux sociaux grâce à une série de posts. Vous pouvez par exemple montrer vos équipes qui sont en train de décorer votre établissement, de préparer le menu spécial, de se déguiser... Montrez les coulisses de l'évènement et la bonne ambiance : ça va donner envie aux clients de passer la soirée avec vous.

La réussite d’Halloween dans votre restaurant ou votre bar tient donc à l’étendue de votre imagination. Tout est possible : à vous de jouer !